Лук душистый, ветвистый, джусай
Лук душистый, ветвистый, джусай - растение семейства луковые. Оно морозоустойчивое, обладает всеми свойствами лука и чеснока. Богат витаминами. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
На одном месте лук может расти до 5 лет. Стрелки у лука тоже съедобны. Он начинает расти ранней весной и до глубокой осени. Он не прихотлив, не требователен к свету и составу почвы.
Перед посевом в апреле семена лучше всего замочить в воде на 18 - 24 часов и воду необходимо менять не менее 3 раз. После этого семена хорошо просушивают и высевают в бороздки на грядки на расстоянии 25 - 30 см и глубину 1 -1.5 см. Периодически надо пропалывать от сорняков и в год посева зелень не срезается. Необходимо прореживать, пока расстояние между растениями не станет 20 см. Удаленные луковицы можно посадить в другое место или употребить в пищу.
Со второго года жизни лук можно рассадить при помощи деления куста. Для этого куст выкапывают, делят и в хорошо увлажненные ямки рассаживают. После каждой срезки зелени растение необходимо подкармливать и поливать.
Все части растения съедобны, особенно употребляются нежные, сочные, плоские листья . Готовят, тушат и маринуют как и черемшу. Из нектара получают ароматный мед и поэтому у лука очень много полезных лекарственных свойств.
Обладает кровоостанавливающими свойствами. Полезен при гастритах, бронхитах, неврастении, обладает мочегонным и желчегонным действием. Повышает иммунитет.