Пекинская капуста
Пекинская капуста очень полезна, поскольку содержит много витаминов, 16 аминокислот. Она благотворно влияет на весь организм человека в целом. В России высаживают капусту рассадой. Рассаду вначале апреля заготавливают дома, в теплицах, как удобно огороднику. Температура для рассаду 15 градусов, и уход: полив, рыхление. Капусту можно подкормить минеральными удобрениями. В открытый грунт ее высаживают примерно вначале мая, когда у рассады уже появится 3 или 4 листочка. В мае должна быть умеренно теплая погода. В мороз или заморозки капуста погибнет. Высаживать капусту нужно на расстоянии 45 см друг от друга, потому что кочанам нужно место, чтобы расти и развиваться листам прежде, чем сложится кочан.
Отличительная черта этого вида капусты в том, что у нее короткий вегетативный период - до 60 дней. Поэтому ее можно высаживать с расчетом ко времени, когда эта капуста необходима. За пекинской капустой нужно ухаживать. Для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, землю нужно рыхлить, поливать. Поливают ее как обычную капусту. Заливать нельзя, потому что кочаны начинают гнить. Очень любят пекинскую капусту такие вредители, как капустные мухи и блохи. С ними борются обычной золой, проверяют у капусты нижние листья и удаляются с отложенными яйцами.
Урожай пекинской капусты собирают либо кочанами, либо листьями. Если листьями, то листья срезают, когда они достигают высоту 10 см, а сли нужен кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке.