Выращивание шпината
Шпинат - травянистое однолетнее растение, родиной которого является Персия. Бывает нескольких сортов. Например, исполинский - раннеспелый, жирнолистный - позднеспелый и виктория - позднеспелый. Шпинат очень полезное растение, в народе его называют "желудочной метелкой" поскольку очень хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Шпинат консервируют и замораживают. Так же его варят, тушат, употребляют в свежем виде салатов. В пищу употребляют молодую листву. Огромное содержание микроэлементов позволяет шпинату удовлетворить суточную потребность организма в железе, калии, марганце и фосфоре.
По количеству полезных свойств шпинат лидер сред всех овощей, растущих в наших широтах. В листьях шпината много белка, витамины А и С, которые сохраняются при тепловой обработке. Так же есть белки, углеводы и даже жиры, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара, витамины, бета-каратин и так далее. Шпинат выводит шлаки и токсины, снабжает организм питательными веществами. У него удивительный состав, поэтому используется как диетический продукт и средство профилактики и лечении многих болезней. Он помогает предупредить анемию, опухали, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кишечник, работу поджелудочной железы
Для того, чтобы поддержать здоровье и красоту глаз и восстановить зрение, необходимо съедать по 250г шпината в сутки. Является эффективным средством при запорах. Для тех, кто часто подвергается стрессам, шпинат помогает работоспособность и спокойствие. Поскольку в нем содержится йод, но благотворно влияет на работу щитовидной железы.