Лук-черемша
Черемша (дикий лук, чензели, левурда) - многолетнее пряноароматическое растение семейства луковых. По вкусу напоминает чеснок. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу. Листья богаты витамином С. Черемшу используют в кулинарии как пряность и как начинку для пирогов, ее квасят, солят, маринуют. Ее не сушат, поскольку она теряет часть своих полезных качеств.
Черемшу очень легко выращивать. Она неприхотлива, морозоустойчива. Сажают в тени кустарников, деревьев, с северной стороны дома. Посадив один раз, можно долгие годы собирать урожай. Но в ней много эфирных ядовитых масел, поэтому не все растения выдерживают с ней соседство.
Очень удобно размножать черемшу дочерними луковицами.
Дочерние луковицы высаживают на новое место на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают плодородной рыхлой землей.
Несмотря на большое количество полезных свойств черемши, у нее есть противопоказания и употреблять ее надо небольшими порциями. Она может вызвать обострение гастрита, язвы желудка и колита.
Наиболее популярны различные салаты из черемши, которые можно составлять по своему вкусу.