Выращивание баклажана
Баклажан - это овощ, который был завезен из Индии. "Синеньким" его назвали в России .
Культура очень требовательная и капризная для огородников. Баклажан встречается в самой разной окраске: фиолетовой, сиреневой, оранжевой, красной, черной и белой. Белые не содержат соланина, поэтому они менее горькие. Также они бывают овальные, шаровидные, грушевидные, яйцевидные, змеевидные, цилиндрические, а еще встречаются и полосатые. По размеру от 100г до 2кг. Сортов баклажана очень много и каждый огородник выбирает то, что ему по душе.
Баклажан богат белками, углеводами и жирами. В них много фосфора, магния, алюминия, кальция, калия, аскорбиновой кислоты, каратина и дубильных веществ. Плоды фиолетового цвета содержат много марганца, кобальта и меди. Врачи рекомендуют употреблять их при анемии. Баклажаны являются хорошим мочегонным средством. Но есть и противопоказания: не рекомендуется употреблять при желудочно-кишечный расстройствам, язвенной болезни и гастрите.
Овощ широко используется в кулинарии: его запекают, жарят, варят, тушат, маринуют, используют как начинку для пирогов и прочее.