Брюссельская капуста
Брюссельская капуста - считается самой неприхотливой и самой долгорастущей капустой. Она сильно отличается от других видов капусты: как по внешнему виду, так и по технике выращивания. Этот вид вместо одной головки кочана имеет до 70 штук мелких кочанчиков и выдерживает заморозки до -70 градусов.
Выращивается в большинстве случаев рассадным способом. Рассаду высаживают в конце мая-начало июня. Для качественного урожая выбирается хорошо освещенные места, поскольку теневые задержат урожай. Неприхотлива к составу почвы, может расти на бедных почвах. Для нее очень важен правильно подобранный температурный режим. Поскольку она морозостойкая, то жару она не переносит. Для формирования кочанчиков нужна температура 20 градусов. Если температура выше 25, то кочанчики перестают формироваться.
Поскольку капуста не любит ни малейшего затемнения, то расстояние между плодами должно быть 60 см. Полив умеренный, нельзя допускать пересыхание почвы. Уборку начинают в конце сентября. Поскольку капуста морозостойкая, то может расти до ноября месяца.