Краснокочанная капуста
Красная капуста схожа с белокочанной, но отличается более плотными кочанами и окраской листьев (фиолетовый или красно-фиолетовый) и имеет свои вкусовые качества. Это холодостойкое растение с периодом роста до 200 дней. Для получение качественного урожая необходимо хорошо удобренная почва, влажность и солнечный свет. Почва предпочтительно рыхлая, легкая, слабокислая. Ее можно удобрить навозом, перегноем, птичьим пометом, компостом. Семена высеивают рядами с расстоянием около 8 см между ними на глубину 1 см. Если высеивать в открытый грунт, то необходимо грядку укрывать пленкой. За капустой нужно постоянно ухажтвать: пропалывать, рыхлить, окучивать, регулярно поливать, бороться с вредителями.
Кочаны хорошо хранятся до самой весны в свежем виде. В кулинарии употребляют эту капусту в основном в свежем виде в салатах или маринованную. Для варки такая капуста не пригодна.