Выращивание лавра благородного
Без лаврового листа не обходятся ни одни кулинарные блюда. Не обязательно покупать эту приправу, потому что ее можно вырастить даже у себя на подоконнике. Это растение в горшке не только будет радовать ваш взгляд, но и обеспечит вас свежим сырьем. В природе это неприхотливое растение легко переносит обрезку, поэтому его часто используют для живых изгородей, и это вечнозеленое растение может достигать в высоту до 18 метров. Но в кулинарию используют листья, срезанные с 3-4 летнего растения. Подвешивают в тени для сушки, затем срывают и хранят в полотняных мешочках. Заготавливать можно с одного растения каждый год, так как дерево быстро отрастает. Дерево довольно морозостойкое, погибает при -15 градусов мороза. Растет практически на любых почвах.
Лавр прекрасно растет и в домашних условиях, не боится сквозняков. Летом его выставляют на открытый воздух. Его необходимо регулярно поливать и опрыскивать листья, но не переувлажняя почву. Зимой, если в помещении температура выше 18 градусов, его нужно опрыскивать. Листья как пряность заготавливают, когда они вырастут в длину более 10 см.
Лавр - это не только сверхпопулярная приправа, это целебное растение. Например, в доме он очищает воздух. Его аромат очень полезен при воспалении дыхательных путей.